Saturday, September 22, 2007

Яблочная плетенка с глазурью


Вот уже некоторое время меня преследовала навязчивая идея испечь сладкий пирог с дрожжевым тестом, сто лет уже не пекла, собиралась это сделать в прошлую субботу, но к нам неожиданно нагрянули гости, и поэтому вместо пирожков и сладкого пирога, я напекла только пирожки. Все что ни делается- все делается к лучшему, во-первых, гостям так понравились пирожки с горячим шоколадом, что уже к вечеру большой корзины не было- хорошо - меньше соблазнов, а во-вторых, открыв новый кулинарный журнал на следующий день, я увидела то, о чем мечтала. У меня сразу "зачесались" руки и всю неделю я предвкушала десерт в теплый осенний субботний вечер.
Я внесла маленькие изменения, что сделали плетёнку ещё ароматнее и воздушнее, тесто я вымешивала, как всегда, миксером, так меньше соблазна добавить муку, которая может оказаться лишней и сделать тесто тяжелым.

3 ст.л. теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей (2 1/4 ч.л.)

1/2 чашки обезжиренного молока
6 ст.л. сахара
5 ст.л. (70 г) несолёного сливочного масла
1 ч.л. соли
2 яичных желтка
цедра 1 апельсина
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. мускатного ореха
2-2 1/4 (+1 ст.л. )чашки (около 250 г) муки

2 ст.л. (28г) несолёного сливочного масла
5 ст.л. коричневого сахара
3 яблока (Golden Delicious), очищенный от кожуры и сердцевины и нарезанных на тонкие дольки
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
1/2 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого кардамона
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха

1 яйцо

1 1/2 чашки сахарной пудры
сок 1 апельсина

Развести дрожжи в теплой воде и оставить на минут 10.
В небольшой кастрюльке довести до кипения молоко, растопить сливочное масло, сахар, соль. Остудить до теплого состояния.
В чашку миксера положить 2 чашки муки с апельсиновой цедрой, кардамоном и мускатном орехом. Ввести молочную смесь, и дрожжевую воду. Насадкой для теста-крюком месить тесто, ввести яичные желтки, один за другим, и добавлять по 1 ст.л. муки. Продолжать месить на средней скорости, пока тесто не отстанет от стенок чашки.
Тесто будет мягким, гладким, блестящим и очень ароматным.
Положить в чистую чашку, сбрызнутую спреем и поставить в теплое место подходить в течение 2- 2 1/2 часов.

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, помешивая довести до кипения, положить в соус яблоки и готовит, помешивая, ~8 минут, пока яблоки не станут мягкими, добавить лимонную и апельсиновую цедру, пряности. Полностью остудить начинку.

Подошедшее тесто раскатать на листе фольги в прямоугольник 31*37 см. Зрительно разделить тесто по длинной стороне на три части. На среднюю разложить начинку. Сделать с двух сторон бо бокам надрезы через каждые 2 см. Уложить полосы внахлест, чередуя их, как при плетении косы. Плетенку с фольгой вместе перенести на противеньПлетенку свободно накрыть плнкой и сверху полотенцем и оставить подходить на 1 1/2 часа.
Духовку разогреть до 375F/190C.
Смазать подошедшую плетенку взбитым яйцом и поставить печься в духовку.
Первые 10 минут я пекла пир 375F, затем снизила до 350F/180C. И плетенка у меня была готова за 22 минуты, хотя следуя по рецепту, она должна была бы печься 30 минут.
Плетенку остудить в течение 30 минут.
Сахарную пудру смешать сначала с 2 ст.л. апельсинового сока, а затем прибавлят' по капельке по необходимости до получения густой помады.

Можно наслаждаться с кофе, или с большой кружкой коричного чая :)




Labels: , , , ,